Как проверить качество бетона в лаборатории?

Прочность любых сооружений зависит от качества бетона, его соответствия нужному классу, марке. Плохой бетон может стать причиной разрушения несущих конструкций даже при небольших нагрузках и правильной эксплуатации.

На бетонных заводах контроль за качеством выполняет лаборатория, которая проводит исследования каждой партии. Однако потребителю важно самому убедиться в качестве строительного материала, чтобы устранить всякие сомнения. 

На бетонных заводах контроль за качеством выполняет лаборатория

Как качество бетона определить в полевых условиях 

Оценить качество бетонной смеси визуально и на ощупь можно перед разгрузкой и после залития. Качественный строительный материал имеет следующие характеристики:

  • однородную пластичную консистенцию. Бетон не должен выпадать комками или литься водой;
  • равномерную окраску. Коричневый или рыжеватый оттенок смеси может говорить о превышении количества песка. Следует учитывать, что цвет бетона могут менять также специальные добавки;
  • пальцы должны нащупать щебень при погружении руки в уложенный бетон на глубину 5-10 мм. Если рука не находит щебень, а на поверхности образуются лужицы - это признак лишней воды. Бетонная поверхность не должна иметь трещин, расслаиваться. 

Подобные способы проверки позволяют определить качество бетонной смеси лишь ориентировочно. Они помогут идентифицировать плохой бетон, но определить прочность, морозостойкость, водонепроницаемость, то есть соответствие марке и классу, смогут только специалисты. Исследовав образцы с помощью инструментов, оборудования, они вынесут экспертное заключение. 

Как проверить в лабораторных условиях бетонную смесь

Как проверить в лабораторных условиях бетонную смесь

При желании для отбора образцов можно договориться о вызове на место строительства сотрудника специализированного учреждения. Взять образцы для исследования можно и самостоятельно. Для этого нужно:

  • заранее изготовить деревянные ящички размером 15х15х15 или 10х10х10 см;
  • перед заполнением сбрызнуть формы водой;
  • залить смесь в ящики, взяв ее с лотка бетоносмесителя;
  • помещенный в формы бетон проткнуть несколько раз арматурой для устранения воздушных карманов и уплотнения;
  • образцы оставить на хранение;
  • на 28 день бетонная смесь "созревает", и лаборатория может проводить исследования.

Если перед укладкой бетона образцы не удалось взять, а сомнения в качестве смеси не исчезли, то к экспертам обратиться стоит в обязательном порядке, не полагаясь на любительские технологии испытаний.

Необходимые условия

Специализированная лаборатория располагает технологиями, оборудованием, инструментами, квалифицированными сотрудниками, что позволяет определять качество застывшего бетона, и соответственно, всей конструкции, очень точно. 

Самостоятельные исследования чреваты грубыми ошибками и большими затратами, поскольку инструменты стоят достаточно дорого. К тому же экспертное заключение специализированного учреждения поможет возместить ущерб, полученный в результате покупки некачественного строительного материала. 

Выводы

Практика показывает, что покупка у надежного производителя - наиболее успешный способ получения качественного строительного материала. Солидный и ответственный производитель проводит испытания не только готового продукта, но и осуществляет контроль за исходным сырьем, соблюдением технологии изготовления и рецептурой.

Читайте также: