Как сделать мокрую стяжку пола. Цена за метр

Чтобы сделать мокрую стяжку пола, которая укладывается на плиты или грунт, необходимо следовать ряду правил, позволяющих будущему бетонному покрытию сохранять целостность структуры на протяжении долгих лет.

мокрая стяжка пола

Разнообразные виды стяжки

Насчитывается четыре варианта мокрой стяжки: 

  • Вязаный вариант является наиболее простым, так как на подготовленное покрытие в виде бетонной плиты укладывается бетон, который укрывается гидроизоляционным слоем. Завершающий этап - монтаж пола.
  • Похожий вариант с гидроизоляцией на подготовленном покрытии и укладке сверху стяжки;
  • Теплоизоляционная. Применима для укладывания на обычный грунт. На грунт выкладывается песчаная подушка, после чего прессуется. Далее идет слой утеплителя и армированная стяжка.
  • Наливной слой. На застывшую стяжку наносится наливной слой, что обеспечивает геометрически ровную поверхность будущего пола. 

Под каждый конкретный случай подбирается свой вариант.

геометрически ровная поверхность будущего пола

Восемь этапов для качественной укладки мокрой стяжки 

  1. Основание пола. В случае с плитой потребуется ее качественная очистка от пыли. Грунт же необходимо плотно спрессовать, после чего спрессовать песчаное основание, которое должно быть не меньше десяти сантиметров.
  2. Использование утеплителя. Чтобы исключить промерзание бетонного слоя, что может повлечь деформацию общей структуры, на утрамбованный песчаный слой укладывается жесткое утеплительное волокно.
  3. Защита от влаги. Гидроизоляционный слой обязателен, когда осуществляется мокрая стяжка, гидроизоляционное покрытие должно заходить на стены с шагом в пятнадцать см. Не менее важно располагать изоляцию внахлест для полноценной защиты от сырости.
  4. При стяжке, располагающейся на грунте, армирование обязательно. Металлический каркас возвышается не менее чем на двух см. от основания заливки.
  5. Выравнивание. Чтобы поверхность была абсолютно ровной, монтируются горизонтальные маяки. Установка маяков осуществляется на такой же раствор, который позже будет использоваться для стяжки. Из раствора формируются небольшие основания под профиль, после чего его устанавливают на подготовленное основание и выравнивают по горизонтали. Расстояние от стен - 20 см. Расстояние между маяками - 1,5 м. Выравнивая маяки, необходимо сопоставить их не только по горизонтали, но и по отношению друг к другу.
  6. Раствор. Работать с приготовленным раствором необходимо очень быстро. Приготовление может иметь стандартные пропорции - одна часть цемента на три части песка. Консистенция должна быть средней: не жидкой и не твердой. Также можно приобрести специально подготовленные смеси, которые достаточно разбавить определенным количеством воды и нанести.
  7. Залить и выровнять. Заливка должна проходить быстро, чтобы материал застывал равномерно. Использовать только идентичный состав смеси на всей площади. После нанесения раствора, выровнять его по маякам, двигая рейкой из стороны в сторону (влево-вправо). Чтобы избежать образования воздушных пробок, выровненный состав пронзается в нескольких местах проволокой, что позволяет воздушным пробкам удалиться из смеси.
  8. При создании наливного пола, необходимо дать мокрой стяжке застыть. На это требуется около тридцати дней. Помещение не должно проветриваться, так как просыхание слоя сверху может создать на поверхности трещины. При сильном высыхании стяжки, ее необходимо смочить. 

При создании наливного пола, необходимо дать мокрой стяжке застыть

Цена на мокрую стяжку за метр

Чтобы определиться с ценой за квадратный метр мокрой стяжки, необходимо подобрать толщину будущего покрытия, вид покрытия и дополнительные затраты на демонтаж старого основания или будущего выравнивания поверхности. Средняя стоимость мокрой заливки с выравниванием по маякам будет стоить около 400-500 рублей за квадратный метр.

При покупке строительного материала, не следует гнаться за самой низкой ценой, так как утеплитель, гидроизоляция или цементная смесь должны быть качественными и тогда мокрая стяжка, при правильной укладке, прослужит долгие десятилетия без необходимости подмазывания микротрещин или мной деформации общей структуры.

Читайте также: