Как узнать сколько песка и щебня в кубе бетона

Бетон считается самым многофункциональных и востребованным строительным материалом, который преимущественно используют для заливки надежного фундамента, обустройства специальных стяжек, а также для решения других отделочных и строительных задач.

Некоторые строители по прежнему отдают предпочтение готовому материалу, где не нужно соблюдать определенных пропорций. Такая ситуация чаще всего встречается среди начинающих строителей, которые ввиду своей неопытности не хотят возиться с раствором.

песок и щебень

Что важно участь

При наличии свободного времени и специализированной техники процесс замешивания бетонного раствора не требует особых усилий. Самым главным нюансом считается выбор качественных компонентов (щебня и песка), а также соблюдение определенных пропорций.

Так как некачественное сырье (к примеру – песок) может привести к тому, что готовая бетонная конструкция не будет обладать всеми необходимыми качествами и быстро разрушиться.

Как узнать, сколько щебня и песка нужно для одного кубометра бетона?

Общие правила создания бетонного раствора, который отличается своей универсальностью и используется для разных целей, были разработаны строителями с многолетним опытом работы в ходе многочисленных экспериментов.

Как узнать, сколько щебня и песка нужно для одного кубометра бетона?

Чаще всего при смешивании раствора руководствуются тем правилом, когда нужно определить, сколько нужно дополнительных компонентов по отношению к бетону. Чтобы приготовить бетонный раствор М 200, нужно подготовить песок и щебень в следующей пропорции – 1:3:5.

Из этого выходит к примеру: если раствор замешивается на основе 300 кг цемента (6 мешков по 50 кг), тогда нужно взять 480 л чистого песка (48 ведер), а также 720 л щебня (74 ведра) и 200 л воды (20 ведер). Таким образом получаем 1 кубометр бетона.

Такой бетон после полного застывания будет обладать всеми необходимыми прочностными характеристиками и долговечностью. 

В частном строительстве раствор чаще всего измеряют обычными ведрами, потому что так гораздо удобнее его переносить к рабочему месту. Из-за этого соотношение частей стройматериалов можно адаптировать под личные нужды.

Если пропорция 1:2:5 - это означает что нужно взять одно ведро связующего материала марки М 400, два ведра качественного песка и пять ведер щебня. Если для работы необходим бетон высшей марки (к примеру - М 600), тогда изготовление раствора должно проходить по схеме 1:3:5.

Соотношение главных компонентов, используемых для разных марок бетона

Именно благодаря марке бетона специалисты могут отличить его прочностные характеристики. В строительстве допустимо использование разных марок этого материала для сооружения мелких или больших конструкций.

Именно от того к какой марке относится бетон зависит количество необходимого материала для замешивания раствора:

  • Бетон М 100 используется для сооружения тротуарных дорожек и других конструкций, которые не подвергаются значительным нагрузкам и негативному влиянию окружающей среды. Для раствора понадобится следующее соотношение материалов: 1:5:7 (цемент – песок – щебень).
  • Облегченный раствор М 150 часто используют для сооружения садовых дорожек, стяжек, тротуаров и фундамента под небольшие постройки (гараж, беседка, сарай). Соотношение раствора: 1:4:4.
  • Бетон марки 200 используют для возведения различных площадок, подпорных стен и заливки фундамента под небольшие строения. Для изготовления раствора берут 1 часть цемента, 4 песка, а также 6 частей щебня.
  • Более прочный бетон М 250 используется в процессе изготовления отдельных деталей. Для раствора понадобится – 1:2:4.
  • Самым распространенным считается бетон марки 300, благодаря которому сооружаются отмостки вокруг зданий, ростверка для свайного фундамента, а также плиточный и ленточный фундамент. Для раствора нужна следующая пропорция – 1:2:4.
  • Бетон М 400 используется для изготовления плит фундамента под многоэтажные дома, а также для заливки бассейнов. Чтобы изготовить раствор понадобиться цемент, песок и щебень в следующей последовательности - 1:2:3.
  • Бетон М 450 реже всего используется в частном строительстве, в основном он нужен для строительства специальных конструкций, которые сильно углублены в землю (убежища, бункера и тоннели). Раствор можно приготовить в пропорции – 1:1:2,5.

Подведем итоги

В завершение можно подвести итог, что бетон – это универсальный строительный материал, который позволяет воплотить в реальность разнообразные идеи архитекторов.

Самое главное, для приготовления раствора брать только чистый песок, щебень расчетной фракции без примесей зерен игольчатой и пластичной формы, а также свежий цемент.

Любой щебень перед добавлением в раствор лучше просеять через строительное сито и дополнительно промыть. Песок также рекомендуется просеять в независимости от степени его чистоты.

Читайте также: