Критерии выбора марки бетона

Для большинства людей бетон известен как густой раствор, используемый для заливки оснований домов, котлованов, плотин и других всевозможных объектов. Но не каждый знает и разбирается в марках бетона и в каком случае, какой сорт разумнее использовать.

Марка и класс обозначают показатели прочности. Разница между ними заключается в том, что марка - это средний показатель прочности , а класс означает фактическую гарантированную прочность.

Критерии выбора марки бетона

Как узнать марку бетона?

Бетон получают при смешении воды, цемента и какого-нибудь наполнителя в строго определенных пропорциях. Количество и марка цемента входящего в смесь, определяет и марку бетона. В маркировке готового продукта марку обозначают заглавной буквой "М". Рядом с ней есть цифры, означающие прочность на сжатие в кгс/м2.

Какой диапазон марок?

Всего категорий известно от М50 до М500, но на практике преимущественно используются бетон с маркировкой от М100 до М500. Следует отметить, что от класса прочности бетона зависит долговечность и эксплуатационные качества объекта, потому что надежный фундамент - гарантия устойчивости всей постройки.

На сегодня известны следущие типы фундаментов:

  • ленточные;
  • столбчатые;
  • свайные;
  • плитные;
  • смешанные.

Среди приведенных фундаментов, ленточный вариант пользуется приоритетом. Бетон какой марки лучше подойдет для его заливки и по каким признакам его выбирать, указано в следующем разделе.

Три основных критерия для выбора марки бетона:

  1. Суммарная весовая нагрузка всего сооружения на фундамент;
  2. Почвенное состояние участка, отведенного под строительные работы;
  3. Конструктивные особенности подземной и цокольной части здания.

Взаимосвязь веса объекта и марки бетона

Для объектов из железобетона и кирпича, отличающихся большой плотностью и весом, требуется марка не менее М350. Для деревянных построек и из керамзитобетонных и газосиликатных блоков допустима марка М250 и М300. Для щитовых домов возможно использовать марку М200.

В каждом случае требуется кропотливый расчет суммарного веса воздвигаемого объекта для определения точных параметров фундамента будущего здания.

Характерная особенность почвы

Характеристика земель, отведенных под застройку тоже немаловажный, а порой, решающий фактор для подбора марки бетона. Если почва каменистая или песчаная, проблем особых не предвидится и можно обойтись М200-М250 кгс/см2. А если глинистая или суглинистая, то подойти к постройке фундамента нужно со всей ответственностью.

Глина материал коварный. При отрицательных показателях температуры изменяется в объеме и рвет или выталкивает фундамент, если он заложен на небольшую глубину. При потеплении она оседает и этот цикл повторяется каждый раз при изменении температуры. Выдержать такие условия может марка бетона не ниже М350.

Наличие коструктивных элементов

В зданиях, где в проекте заложено сооружение подвального этажа для хозяйственных нужд, погреба или гаража, при заливке фундамента рекомендуется использовать специальный бетон, отличающийся водоотталкивающей способностью. Высокопрочный бетон, не впитывающий и не пропускающий влагу, обеспечит защиту всего здания от сырости и предохранит от преждевременного разрушения.

При соблюдении основных трех критериев можно надеяться на долгую жизнь объекта. 

Читайте также: