Нужно ли поливать бетон после укладки?

Всем, кто когда-либо работал с бетоном известно, что после его заливки его требуется некоторое время проливать водой. Зачем это делается и в течение какого срока нужно поливать бетон после укладки?

Работа с бетоном

Всю работу с бетоном можно разделить на следующие этапы:

  • приготовление смеси;
  • заливка бетонной смеси;
  • уход за бетоном.

Все 3 этапа одинаково важны. Если хотя бы на одном этапе допустить ошибку, потом невозможно получить качественное и прочное бетонное покрытие или фундамент. Только неукоснительное соблюдение правил на всех трех этапах позволит получить бетонное покрытие или фундамент, которые не потрескаются и не разрушатся в течение всего эксплуатационного срока.

качественное и прочное бетонное покрытие

Затвердевая, бетон изменяет свой объем. Чтобы конструкция получилась качественной, он должен набрать прочность путем испарения влаги. Испарение по всей бетонной конструкции должно происходить равномерно. Однако при жаркой температуре или при сильном ветре наружный слой отдает влагу быстрее, чем центр. Поэтому при высыхании бетон осаживается.

Трещины и дефекты

Следствием осадки является появление на поверхности мелких трещин. После затвердевания бетона трещины будут разрушать его целостность. Зимой, собравшаяся в них вода замерзает и рвет конструкцию, её ослабляя и сокращая сроки эксплуатации.

Особенно это неприятно, когда речь идет о фундаменте. Мелкие трещины по фундаменту рано или поздно вызовут появление крупных, которые могут уйти на фасад.

 

Процесс гидратации

Сразу после укладки смеси в ней начинается процесс гидратации цемента, который требует особых условий. Цемент и вода - самые активные компоненты бетона, поэтому если влага ушла быстро, бетон не сможет набрать расчетной прочности, в связи с отсутствием сопутствующего элемента. Процесс гидратации длится несколько лет, но после 28 дней можно начинать эксплуатацию изделия. Основной уход за бетоном заключается в его регулярном увлажнении и предупреждении испарения воды с его поверхности. 

процесс гидратации цемента

При пересушивании верхнего слоя бетона в нем замедляется процесс гидрации и бетон замедляет процесс набора прочности. То есть, прочность готового бетона уже не будет соответствовать необходимой марке, а будет намного ниже.

Уход за бетоном

Все забетонированные конструкции нужно обязательно поливать водой. Первый раз поливать бетон нужно через 3 ч. после заливки. Если же погода прохладная и не ветреная - можно пролить конструкцию не позже 10 ч. после заливки.

При температуре окружающей среды от 15 градусов пролив водой следует производить через каждые 2-3 ч. в солнечную и в ветреную погоду (2-3 раза ночью), а в прохладную - через каждые 3 ч. Потом полив водой проводится, как минимум, 3 раза в сутки. Если температура падает ниже 5 градусов полив не производится.

Как поливать бетон

Поливать бетон нужно с распылителем так, чтобы вода падала на него в виде капель (например, автомойкой). Если полить только уложенный бетон струей под напором, то поверхность будет деформироваться. Вреден для свежезалитой конструкции и дождь.

Проточная вода может из раствора вымыть цемент, что повлияет на качество бетона. Поэтому в дождливую погоду лучше конструкцию укрывать и орошать искусственно.

Чтобы уменьшить испарение поверхности прикрывают сверху влажной мешковиной, мокрыми опилками (если присыпать сухими опилками, то они могут уплыть с водой) или мокрым гофрированным картоном. Для бетона не бывает лишней воды, поэтому подливать воду можно часто, чтобы поверхность была постоянно влажной. Если прикрыть бетон пленкой, на которой будет конденсироваться испаряющаяся вода, то полив можно производить реже - раза 2 в сутки. 

Качество воды

Вода для полива должна быть чистой. Для таких целей не подходит промышленная вода, стоки, болотная стоячая вода. Если воды рядом в таких количествах нет, поверхность обрабатывают пленкообразующим составом на основе битума, латекса, этинолевого лака.

Продолжительность ухода зависит от типа цемента и климатических условий. Оптимальным считается пролив в течение 7-10 дней. За бетонами придется ухаживать:

  • на медленно-твердеющем цементе - 4 недели;
  • на портландцементе – 2-3 недели;
  • на быстротвердеющем - 7-8 дней.  

Читайте также: