Сколько килограмм весит ведро цемента?

Точность дозирования компонентов бетонной смеси на предприятиях по производству бетона обеспечивают специальные установки. Однако в частном строительстве часто возникает необходимость самостоятельно замешать бетон, используя для дозирования обыкновенное ведро.

В этом случае возникает вопрос: сколько килограмм весят ведро цемента и других компонентов раствора? Расчетные данные, в основе которых лежит показатель плотности материала, дают возможность определить это значение: в 10-литровой стандартной емкости помещается около 13 кг цемента. 

Плотность цемента: что это такое 

Плотность определяется как соотношение массы и объема порошка цемента. Цементный порошок состоит из отдельных частиц, пространство между которыми заполнено воздухом. С течением времени плотность может изменяться, поскольку порошок, слеживаясь, уплотняется. Принято различать истинную (не изменяющуюся со временем) и насыпную плотность. 

в 10-литровой стандартной емкости помещается около 13 кг цемента

Истинная, в отличие от насыпной, не учитывает "воздушного" компонента и может достигать 3200 кг/м3. Основной характеристикой цемента в сухом состоянии является насыпная плотность, величина которой может находиться в пределах значений 1100-1600 кг/м3. Чтобы узнать, сколько весит ведро цемента, принимается усредненная величина 1300 кг/м3. 

От чего зависит величина плотности 

Плотность этого строительного материала может колебаться. На ее величину влияют: 

  1. Срок хранения. У только что произведенного материала значение насыпной плотности около 1100 кг/м3. При помоле частички материала получают идентичный по знаку статистический заряд, поэтому отталкиваются друг от друга. Возникающие пустоты тут же заполняются воздухом. С течением времени, при транспортировке, хранении статический заряд исчезает, цемент уплотняется, плотность вырастает до величины 1600 кг/м3. 
  2. Технологии производства. От методов производства строительного материала зависит размер фракций частиц, величина воздушных пустот. 
  3. Вещественный состав материала. Использование таких компонентов как шлака, известняка, микрокремнезема и других снижает не только себестоимость, но и плотность, а соответственно, и прочность цемента. Только портландцемент, наиболее широко распространенный в современном строительстве, не содержит никаких минеральных добавок в качестве основных компонентов. Именно ведро цемента этого вида весит около 13 кг. 

Как измерить плотность цемента 

Иногда возникает необходимость самостоятельно определить плотность цемента. Если узнать истинную плотность довольно легко - для этого достаточно заглянуть в соответствующую таблицу, то насыпная рассчитывается опытным путем. 

Для этого нужно:

  • в цилиндр объемом 1 литр через воронку осторожно засыпать цементный порошок;
  • взвесить цилиндр с содержимым. Цемент ни в коем случае не следует разравнивать, встряхивать, утрамбовывать;
  • рассчитать насыпную плотность, отняв от значения общего веса (цилиндра вместе с порошком) величину тары (цилиндра). 

По каким характеристикам узнать о качестве цемента 

Одной из главных характеристик этого материала считается марка ("М"). Цифровой показатель марки обозначает максимальную нагрузку, которую выдерживает цемент, не разрушаясь. Так, строительный материал М400 может вынести вес 400 кг на см2.

При маркировании указывается также состав добавок в процентах. Например, значение Д10 обозначает, что в состав порошка вошло 10% добавочных компонентов. Добавочные ингредиенты нужны для усиления водонепроницаемости, морозостойкости и других качеств материала. 

Необходимое оборудование

От вида оборудования зависит размер фракций порошка. Чем меньше размер частичек, тем быстрее будет схватываться и затвердевать раствор. Оптимальный размер гранул находится в границах 40-80 мкм. На качество строительного материала в значительной степени влияют условия хранения.

Чем выше марка хранящегося материала, тем быстрее он теряет свои качества при ненадлежащем хранении. Например, в складских помещениях с повышенной влажностью цемент М500 уже через месяц соответствует характеристикам М400. По этой причине рекомендуется покупать материал, упакованный в мешки.

Читайте также: