Сколько цемента нужно на 1 куб бетона?

Вы мастеровой человек и полны энтузиазма, загорелись построить загородный дом своими силами. Дело трудное, но выполнимое. Закупить материалы - лишь начальный этап. Для всякого дома необходим крепкий фундамент. От него зависит долговечность всей постройки. А чтобы залить фундамент, нужен бетон.

Знание о том, как его приготовить и сколько чего нужно для этого, очень важны для расчета закупки материалов.

куб бетона

Из чего делают бетон?

Бетон – искусственный строительный материал. Состоит из набора разных компонентов в строго определенных пропорциях. 

Ингредиентами для него являются:

  • цемент;
  • песок;
  • вода;
  • наполнители (гравий, щебень);
  • добавки для увеличения качественных свойств.

Значение компонентов и их характеристики

Процесс приготовления бетона для самодеятельного строителя нелегкая задача. Чтобы раствор получился качественным, нужно знать кое-что о марках цемента и неплохо бы разобраться со свойствами других ингредиентов.

Каждый из ингредиентов несет конкретную функцию. Наполнители - гравий, щебень, галька создают объем и дополнительную прочность, песок заполняет мелкие пустоты, а цемент - скрепляющее звено всего раствора. 

Следует обратить внимание и на качественные свойства ингредиентов:

  • на активность цемента, время его схватывания;
  • песок не должен содержать инородных примесей;
  • наполнители (щебень, гравий) должны обладать прочностью, равномерностью фракции, определенным весом и формой.

Что влияет на качество бетона?

На качество бетона влияет марка цемента и его количество. Не открою секрета, что всякая стройка требует немалых финансовых затрат. Хочется сэкономить, но экономия на цементе и низкая марка приведет к нежелательному итогу. Ваша постройка начнет разрушаться в первые же годы эксплуатации. Лучше немного переборщить с количеством, чем не доложить.

Как можно узнать марку цемента?

Узнать марку и класс можно по маркировке на упаковке. Буквой «М» обозначают марку, а цифры - класс цемента. Чем больше цифровое обозначение, тем прочнее получается конечная продукция.

Так сколько все же цемента потребуется на 1 куб бетона?

Это вопрос не праздный. Универсальная формула бетонного раствора выглядит как 1х3х5. Расшифровать ее можно так: 1 часть цемента на 3 части песка и на 5 частей наполнителя. Но вот какая штука, на получение 1 куба бетонного раствора марки 100, надо 200 кг цемента, - это 4 мешка по 50 кг. А на получение 1 куба бетона марки 300, нужен цемент М 400 в количестве 382 кг, - это 7 с половиной мешков. Выходит на приготовление одинакового объема бетона уйдет разное количество цемента. Отчего зависит такой результат? А зависит он от марки и класса.

Для заметки:

Существует таблица пропорционального содержания ингредиентов в одном кубе для каждой марки бетона. Ознакомившись с ней, можно точнее определиться, какой вид бетона вам нужен и с какими свойствами.

Какой лучше покупать цемент?

Цемент продается в мешках по 50 кг и насыпью. Насыпной вариант имеет много негативных аспектов:                                              

  1. Для него нужно приготовить сухое крытое хранилище. Попадание влаги превращает цементную кучу в монолит.
  2. При погрузке, транспортировке и разгрузке случаются потери. 
  3. Усложняется процесс работы. Цемент приходится из хранилища перегружать лопатами в емкости для доставки к бетономешалке.

Цемент, расфасованный в мешки, удобней транспортировать, хранить и использовать по мере надобности. А так же можно точнее рассчитать объем покупки.

Ориентируясь на все вышесказанное, смело приступайте к осуществлению своей мечты. Ведь недаром говорят в народе: «глаза боятся, а руки делают».

 

 

Читайте также: